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Foto do escritorTainá Scartezini

Cafeicultor de Cacoal, RO, melhora qualidade da produção com reflorestamento de APP

Atualizado: 14 de nov.

Ação contribui com a disponibilidade de recursos ecossistêmicos na região, especialmente hídricos, tornando a cadeia produtiva do café rondoniense mais sustentável.


Vista aérea da área de APP reflorestada, ao lado do cafezal, no Sítio N. S. Aparecida, Linha 6 km 45, Cacoal-RO. Fonte: Ecoporé.

Em 2022, o agricultor familiar Arildo Ferreira firmou uma parceria com a Ação Ecológica Guaporé (Ecoporé) a fim de recuperar a beira do córrego que corre em sua propriedade. Com 40% de mata nativa preservada, ele conta que foi chamado de louco pelos vizinhos na época. Hoje, ao ver a mata ciliar se restabelecendo, ele e a família celebram mais um passo importante na melhoria da qualidade do café que produzem: a inauguração da própria torrefação instalada no sítio, a AF Café.


Para Arildo, o reflorestamento transformou a água do córrego numa água de qualidade própria para a irrigação do café que cultivam. “Quando a gente vai beber, a gente gosta daquela água bem fresquinha, e as plantas também gostam disto. Através do reflorestamento, chega uma água fresca [na plantação] que gera qualidade pros nossos cafés”, avalia o produtor. Segundo ele, mesmo que o projeto tenha finalizado, ele continuará cuidando e melhorando a área plantada. “Vocês já fizeram a principal mudança, a da minha mentalidade”, diz ele, apontando para a cabeça.


A família foi uma das beneficiárias do projeto Águas do Pirara, realizado pela Ecoporé e patrocinado pelo Fundo de Restituição de Bens Lesados (FRBL) do Ministério Público de Rondônia e recebeu assistência técnica especializada, material de isolamento, sementes e mudas necessárias para fazer a recuperação da Área de Proteção Permanente, que somam 4,92 hectares na propriedade.


O impacto da ação vai além do ambiental. Segundo Arildo, o retorno também é financeiro, uma vez que o reflorestamento próximo ao rio é uma alternativa ao seguro contra a seca, fornecendo água para suas atividades produtivas. Assim, o cafeicultor quer fazer da propriedade um modelo, na esperança que se torne uma fonte de sustento para suas filhas, Sabrina e Milena, e para as novas gerações.


Arildo atribui o sucesso do AF Café, que ficou em nono lugar na Concafé, em 2021, e em segundo na Coffee of the Year, em 2023, justamente pela preocupação com a sustentabilidade e o conhecimento. “Um café daqui sair para outro país, atravessar um continente, é porque tem conhecimento”, diz.


De acordo com Sheila Noele, presidente da Ecoporé, “o tijolinho” que a Ecoporé

colocou no sonho do Seu Arildo é aquela área de restauração na beira do rio. Nós precisamos de água, de biodiversidade, e precisamos estar em harmonia com a natureza para continuar produzindo”. Ela e Paulo Bonavigo, coordenador do Programa Natureza e Comunidade da Ecoporé, estiveram presentes na inauguração da torrefação.


O PROJETO

O projeto Águas do Pirarara da Ecoporé (2022-2023) beneficiou 32 agricultores em Cacoal, especialmente na micro-bacia do Rio Pirarara. Ao longo de sua execução, foram distribuídas 47.164 mudas e 22 pacotes com mix de sementes para os beneficiários, totalizando 33,62 hectares de áreas reflorestadas. O projeto tinha por objetivo evitar o comprometimento da captação e distribuição de água na região, garantindo a disponibilidade de recursos ecossistêmicos, sobretudo hídricos, os quais são fundamentais para a agricultura.


Com os resultados positivos, Arildo planeja outras parcerias com a Ecoporé, que comemorou 36 anos no último mês. Desta vez, envolvendo o reflorestamento em áreas de pastagem e o manejo sustentável do gado.

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